09.01.2024

В новый год – с уверенностью в стабильном росте дохода

Без-имени-1.jpg

26 декабря инвесторы ООО «ИЭК ХОЛДИНГ» получили доход за четвертый купонный период по облигациям первого выпуска. Выплаты по предыдущим трем периодам прошли 28 марта, 27 июня и 26 сентября т. г. Напомним, что первый выпуск облигаций серии 001Р-01 со ставкой купона 12,7 % годовых и сроком погашения три года был размещен ООО «ИЭК ХОЛДИНГ» 27 декабря 2022 г. При этом в конце декабря 2022 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ООО «ИЭК ХОЛДИНГ» рейтинг кредитоспособности на уровне ruA- со стабильным прогнозом.

За прошедший год положение ООО «ИЭК ХОЛДИНГ» на рынке значительно упрочилось, в первую очередь за счет роста бизнеса и доли собственного производства компании, в т. ч. за счет приобретения в октябре 2023 г. российских активов французской компании Legrand Group. Эти факторы в сочетании с низкой долговой и процентной нагрузкой, высокой маржинальностью, умеренно сильными рыночными и конкурентными позициями, приемлемой оценкой ликвидности и слабым риск-профилем отрасли позволили агентству «Эксперт РА» улучшить прогноз для ООО «ИЭК ХОЛДИНГ» до позитивного и установить паритет между текущим рейтингом кредитоспособности компании и кредитным рейтингом облигаций первого выпуска.

Дополнительным свидетельством стабильности финансового положения ООО «ИЭК ХОЛДИНГ» стало успешное размещение 15 декабря 2023 г. облигаций второго выпуска. Размер выпуска составил 2 млн облигаций номиналом 1000 руб. При этом ставка купона выросла до 16,25 %, а срок обращения сократился до одного года с купонным периодом 30 дней.

Агентство «Эксперт РА» прогнозирует положительную динамику финансовых метрик компании, а следовательно, рост дохода инвесторов и повышение инвестиционной привлекательности ООО «ИЭК ХОЛДИНГ».