09.06.2023

Новый производственный корпус компании IEK GROUP начал работу в Ясногорске

Мы это сделали! Новый производственный корпус в Ясногорске, Тульской области, введен в эксплуатацию. Инвестиции в строительство и оборудование составили 1,3 млрд рублей. Компания ожидает окупить вложения через 4 года. Полная загрузка производственных мощностей нового цеха ожидается уже к концу 2023 года, что обусловлено растущим спросом со стороны российских потребителей.

Обратный отсчет до запуска производства.

Благодаря внедрению роботизированных линий, уникальных систем управления и новых IT-решений, IEK GROUP создала высокотехнологичное производство и наладила выпуск продукции, способной заменить оборудование европейских брендов. В новом цехе будут производиться металлические корпуса для электротехнических шкафов, металлические лотки лестничного типа и аксессуары для лотков, шинопроводы.

Для реализации проекта Фонд развития промышленности (ФРП) выдал льготный заем в размере 421 млн рублей, Тульское отделение Сбербанка предоставило инвестиционный кредит в размере 231 млн рублей, собственные средства IEK GROUP – 648 млн рублей.

– Ежегодно компания инвестирует в развитие более 50% прибыли. Открытие новых цехов и увеличение доли локализованной продукции является важной частью нашего стратегического плана по импортозамещению, – говорит Андрей Забелин, генеральный директор IEK GROUP. – Продукция нового цеха сможет заменить европейские аналоги и позволит нам к 2026 году увеличить выручку на 6,7 млрд рублей. Стратегия расширения и диверсификации производства гарантирует устойчивость компании на рынке при воздействии негативных внешних факторов. И обеспечивает неуклонный рост продаж — за последние три года наш оборот вырос на 75% и превысил 35 млрд рублей.

На торжественной церемонии запуска производства Вячеслав Романов, министр промышленности и торговли Тульской области поздравил IEK GROUP и трудовой коллектив предприятия от имени губернатора Александра Дюмина: «Это значимое событие в жизни одного из самых промышленных регионов России. Мы оказываем поддержку компании, знаем, что у нее есть планы дальнейшего развития, и готовы содействовать их реализации».

Управляющий Тульского отделения Сбербанка Сергей Гринько отметил: «IEK GROUP и Сбербанк являются давними и надежными партнерами, мы дорожим этими отношениями и благодарны компании за то, что они выбрали именно Сбербанк, наши продукты и нашу команду».

«В IEK GROUP меня всегда подкупало стремление развиваться. За последние 10-15 лет компания сильно изменилась и сегодня является одним из лидирующих электротехнических холдингов России. Фонд развития промышленности тесно связан с IEK GROUP, мы приводим ее в пример другим заемщикам как партнера, с которым приятно работать», – рассказал директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин.

И какой же праздник без сюрпризов? Торт с «кнопкой для запуска» вручила компания ЭТМ, являющаяся стратегическим партнером IEK GROUP. По мнению генерального директора ЭТМ Владислава Рихтера, запуск нового производства станет ключевым фактором успеха для всего рынка, позволит компаниям IEK GROUP и ЭТМ развиваться и предлагать потребителям продукцию отличного качества.

После торжественного запуска производства для гостей провели экскурсию, во время которой они смогли увидеть, как работают высокотехнологичные линии по производству корпусов, металлических лотков и другого электротехнического оборудования.

Строительство нового цеха является частью многолетней инвестиционной программы IEK GROUP, направленной на развитие промышленного потенциала и повышение степени локализации производства. На сегодняшний день у компании 6 заводов, расположенных в Ясногорске, Москве, Московской области, Новосибирске и Казани. Производственные комплексы общей площадью около 100 тыс. кв. м включают 21 цех, в которых выпускается около 10 тыс. наименований продукции.