14.12.2022

Ставки высоки: главные новости об облигациях IEK GROUP в интервью Михаила Горбачева

Не менее 13 % − прогнозируемый уровень доходности по облигациям IEK GROUP, которые скоро выйдут в размещение. Предварительная дата букбилдинга — 21 декабря, дата предполагаемого выпуска — 27 декабря 2022 года. Об этом в интервью информационному агентству Cbonds сообщил финансовый директор компании IEK GROUP Михаил Горбачев.

При учете низкого риска вложений ставка действительно привлекательна для инвесторов и профессионалов финансового рынка. Основные параметры облигаций IEK GROUP определены:

• облигационный заём будет выпущен на 3 года;
  • купон выплачивается ежеквартально;
  • объем выпуска − не более 2 млрд;
  • ориентировочная ставка по купону 13 %.

Почему облигации IEK GROUP надёжны? Акционеры всегда старались развивать компанию на свои денежные средства, поэтому долговая нагрузка IEK GROUP очень низкая. Стратегическая цель выхода на IPO — публичность компании и рефинансирование коротких кредитов без пика погашения.

IEK GROUP включает 4 сегмента рынка: электротехнический, рынок светотехники, телеком (комплектация ЦОДов) и промышленная автоматизация. Поэтому риски в одном из направлений диверсифицируются другим сегментом. Это позволяет расти компании планомерно и устойчиво, а в условиях импортозамещения — выйти в нишу среднего и высокого ценового сегмента.

− Широкий ассортимент позволяет продавать не продукт, а решение, которое при этом находится под управлением нашего программного обеспечения (MasterSCADA). Поэтому мы выходим на отраслевые рынки: можем предложить отдельные решения для нефтяной и металлургической отрасли, а также медицины и агропромышленности, — поделился коммерческий директор IEK GROUP.

В заключении Михаил Горбачев рассказал о финансовых показателях компании за 2022 год:

• выручка составила более 38 млрд, это почти 30 % прироста по сравнению с предыдущим годом;
  • показатель EBITDA — около 5 млрд, что составляет рост на 20 % (рентабельность по этому показателю 13 %).

− У нас есть четкие цели, мы понимаем, как их реализовать, поэтому компания устойчиво развивается. Мы в себе уверены и эту уверенность хотим донести до наших инвесторов, − резюмировал Михаил Горбачёв.

Полное интервью смотрите по ссылке.